Histoire du matcha

Il y a plus de 1 000 ans, les producteurs de thé au Japon ont commencé à fabriquer du matcha, un thé vert en poudre fabriqué à partir de la feuille entière et réputé pour ses bienfaits pour la santé. Les moines zen l’ont célébré pour sa capacité à les aider à se concentrer pendant de longues périodes de méditation assise. Les guerriers samouraïs y ont participé avant la bataille pour gagner en vigilance mentale et en clarté. Et aujourd’hui, de nombreuses personnes du monde entier apprécient un bol de matcha pour le plaisir qu’il procure ainsi que ses effets positifs sur l’humeur, l’énergie et la santé générale.

Qu'est-ce que le thé matcha ?

Le thé matcha est composé de feuilles de thé vert biologique 100 % naturelles cultivées à l’ombre qui ont été soigneusement broyées pour former une fine poudre.

Le thé vert fait depuis longtemps partie de l’héritage japonais, remontant à l’arrivée des graines de thé vert de Chine par un moine zen nommé Eisai en 1191 après JC. Le thé vert matcha est utilisé par les moines bouddhistes depuis des siècles pour rester éveillé et alerte pendant les longues journées de méditation.

Le mot Matcha est une combinaison des mots japonais ‘Mat’ et ‘Cha’ qui se traduit littéralement par ‘en poudre’ et ‘thé’ respectivement, par conséquent, Matcha fait référence à un thé vert en poudre.

Poudre de thé Matcha

La fabrication du Matcha : De la cueillette au stockage.

Ce superaliment est un thé vert cultivé à l’ombre que nous obtenons d’une ferme familiale biologique située juste à l’extérieur de Nishio, au Japon.

La partie ombragée du processus de croissance est essentielle, car le théier force toute son énergie, sa chlorophylle, ses antioxydants et ses nutriments vers les feuilles supérieures de la plante pour maximiser l’effet du soleil. Les feuilles de thé sont cultivées à l’ombre pendant les six dernières semaines avant la récolte. Les feuilles de thé sont ensuite cueillies, séchées et les tiges et les veines sont retirées. Le reste de la feuille est ensuite broyé progressivement entre deux rochers de granit jusqu’à ce qu’il devienne une poudre fine. Le broyage à la pierre empêche la dégradation des nutriments dans la feuille due à la chaleur. Il faut une heure complète pour moudre seulement 30 g de ce superaliment.

Culture de thé Matcha

Valeur nutritive du thé matcha

Le thé matcha est un aliment incroyablement riche en nutriments et contient des nutriments très uniques que vous pouvez obtenir à partir de très peu d’autres aliments. Les informations nutritionnelles ici sont pour 100 g. Une portion recommandée de thé Matcha ne représente que 1 g, vous pouvez donc simplement diviser les données par 100 pour obtenir l’équivalent par tasse !

Énergie (pour 100g)kcal324
Protéineg30.6
Lipideg5.3
Glucidesg38,5
Fibres alimentairesg38,5
folateμg1200
Acide pantothéniquemg3.7
Naïcinemg4

En regardant les macro nutritionnels de la poudre de thé Matcha, vous pouvez clairement voir qu’il y a une énorme valeur nutritionnelle.

Les informations micro-nutritionnelles permettent une lecture tout aussi intéressante pour 100g…

Caféineg3.4
Acides aminésmg3400
Antioxydantsg10.86
Valeur ORACµmol ET/g1,7 × 10 3
   
Vitamine B1mg0,6
Vitamine B2mg1,35
Vitamine B6mg0,96
Vitamine Cmg60
Vitamine Emg28.1
Vitamine Kμg2900
   
Bêta-carotèneμg29000
Sodiummg6
Potassiummg2700
Calciummg420
Magnésiummg230
Phosphoremg350
Le fermg17
Zincmg6.3
Cuivremg0,6

Donc, en résumé, une portion de poudre de Matcha japonais contient :

  • 310 Mg de protéines
  • 272 Mg d’acides aminés totaux
  • 50 Mg de lipides
  • 27 Mg de potassium
  • 2,3 Mg de magnésium
  • 4,2 Mg de calcium
  • 0,062 Mg de zinc
  • 3,5 Mg de phosphore
  • 0,17 Mg de fer
  • Ainsi qu’une richesse de vitamines comprenant ; vitamines A, B1, B2, B6, C, E, K

Où trouver du thé matcha ?

Jusqu’à récemment, la plupart du Matcha était consommé au Japon, plus récemment, il a gagné du terrain dans la société occidentale en raison de ses nombreux avantages pour la santé. De plus en plus populaire en France, le thé matcha peut être trouvé dans les magasins d’aliments naturels, la plupart des bars à smoothies et des cafés (souvent vendus sous forme de matcha latté ou de boisson mélangée).

Mais si vous souhaitez en savoir plus sur comment acheter votre matcha au meilleur rapport qualité prix nous vous invitons à consulter notre guide d’achat.