Quel est le goût du Matcha?

Quel est le goût du Matcha

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Le goût du Matcha…Intense, doux, végétale, amère?

Êtes-vous intrigué par les bienfaits pour la santé et le look unique du Matcha? Hésitez-vous à vous laisser tenter par cette boisson parce que vous ne savez tout simplement pas si vous l’aimerez?

Lisez la suite pour en savoir un peu plus sur la saveur et la sensation en bouche uniques du Matcha, et sur la meilleure façon de le boire pour la première fois.

Le goût du matcha

Lorsque le Matcha atterrit sur votre langue, il a un goût légèrement herbacé. Comme il est fabriqué à partir de jeunes feuilles de thé, il y a une comparaison inévitable avec les légumes frais. En supposant que vous utilisez un Matcha de qualité relativement élevée, il y aura une touche d’amertume douce / terre.

Lorsque vous avalez le matcha, vous commencez à sentir la texture complète et l’arrière-goût de la boisson. Le goût est souvent comparé à celui du chocolat noir ou du vin rouge lorsque vous le buvez pour la première fois, quelque chose de complètement nouveau mais séduisant en même temps.

Selon le mélange de poudres de matcha (et la façon dont vous le préparez), votre expérience variera considérablement. L’arrière-goût pourrait ressembler à une noisette sucrée, à une saveur savoureusement intense, à des notes florales ou douces-amères, peut-être même à tout ce qui précède! Cela va persister pendant un certain temps, puis s’estomper lentement.

Goût poudre de thé matcha

Pourquoi y a-t-il autant de saveur différente ?

La raison de cette variété de saveur se résume à la technique pratiquée par l’agriculteur dans sa culture pendant la phase de croissance ombragée avant la récolte. La technique de mélange et de culture varie d’un maître de thé à l’autre, c’est ce qui contribue également à la création de goûts et de mélanges de Matcha uniques.

Le processus d’ombrage conduit à l’accumulation d’acides aminés et de chlorophylle dans les feuilles de thé dans les dernières semaines avant la récolte, et le processus de mélange par le maître de thé modère les saveurs, créant un goût de Matcha très agréable pour les buveurs.

Dans l’ensemble, il est difficile de décrire parfaitement le goût du Matcha. Tout comme la première fois que vous avez essayé un coup d’expresso, il peut ne pas être immédiatement agréable. Attendez-vous à le boire plusieurs fois avant de le trouver agréable et d’apprécier la complexité de son goût.

Si vous n’avez jamais essayé le Matcha auparavant, une bonne version d’introduction est notre matcha culinaire supérieur biologiques.

Qu’est-ce qu’un bon goût quand il s’agit de Matcha ?

Les descriptions de goût ci-dessus sont caractéristiques d’un bon Matcha. Un maître du thé qualifié créera des mélanges équilibrés, de sorte qu’il n’y a aucune dominante. Le goût passera progressivement et doucement, d’une saveur à l’autre avec subtilité.

Un bon Matcha devrait toujours avoir une sensation en bouche lisse. Toute amertume initiale doit être subtile et se fondre doucement avec les récepteurs de goût de votre langue. Cela devrait être suivi d’un goût lent et persistant qui commence par une légère douceur mais se termine par une note nuancée, presque savoureuse.

Qu’est-ce qu’un Matcha de Mauvais goût?

Un mauvais matcha a tendance à être déséquilibré avec une saveur de matcha dominante qui est si puissante qu’elle a un goût désagréable. Cela signifie généralement que le matcha est trop amer ou astringent. La texture pourrait également être désagréable. Cependant, notez que la façon dont vous préparez le matcha affecte grandement son goût. D’après notre expérience, environ un tiers des « mauvaises » expériences de matcha sont dues à une mauvaise préparation ou à un stockage.

Attention! Ce que la plupart ignorent, c’est que « l’amertume » ou « l’astringence » dans le lexique matcha ne rend pas automatiquement un matcha mauvais.

En fin de compte, cela dépend de la façon dont le maître de thé a réussi à combiner ces saveurs amères / astringentes pour créer quelque chose de tout à fait agréable en bouche.

Dans la langue japonaise, il y a « bonne amertume » et « mauvaise amertume ». Alors qu’en Français, un goût « amer » est presque universellement négatif.

Si votre matcha a mauvais goût, comment le rendre meilleur?

Si votre matcha a mauvais goût, la raison la plus courante est que vous avez acheté la mauvaise qualité. Pour simplifier les choses, il existe deux types généraux de grades vaguement appelés « matcha de qualité cérémonielle » et « matcha de qualité culinaire ». Malheureusement étant des termes non protégés, certaines enseignes et marques ne vont pas se gêner pour vendre du Matcha de très mauvaise qualité et de le faire passer pour un Matcha de qualité supérieure.

Pour votre sécurité, nous avons rédigé un article pour vous aider à distinguer et acheter un Matcha de bonne qualité.

délicieuse boisson de thé matcha

En plus de choisir un Matcha de bonne qualité, la façon dont vous le préparez est tout aussi importante car elle affecte grandement son goût. Si vous vous sentez déçu par son goût, vous voudrez peut-être vous pencher sur ces problèmes courants qui ont pu contribuer à une mauvaise expérience.

La température

Alors que la plupart des gens sont habitués à faire du thé avec de l’eau bouillante, ce n’est pas le cas pour le Matcha. Évitez d’utiliser de l’eau bouillante lors de la préparation, car cela rend le matcha amer. La meilleure température est généralement spécifique au mélange de matcha, mais une bonne règle de base est d’utiliser de l’eau 176F (80C).

La volume d’eau

Utilisez-vous trop de matcha avec trop peu d’eau? 2 cuillères de Chashaku, c’est à peu près une cuillère à café. Si vous mélangez cela dans moins de 170 ml d’eau, il aura un goût assez fort. Comme référence, un Usucha ne demande que 70 ml d’eau. Si vous êtes un débutant en matcha, nous vous recommandons de boire du matcha progressivement et d’expérimenter avec différentes quantités d’eau. C’est correct d’ajouter plus d’eau au début!

Utilisez le bon matcha

Malheureusement, l’absence de réglementation en matière de Matcha signifie qu’il est sujet à de fausses déclarations de la part de vendeurs sans scrupules. Achetez du matcha dans des endroits en qui vous avez confiance avec de bonnes critiques de personnes qui savent de quoi elles parlent. Achetez également du Matcha fabriqué au Japon.

Un bon Matcha coûte environ 20 € à 29 € pour 100 g de matcha culinaire et un matcha de qualité cérémonielle varie généralement de 30 € à 60 € pour 30 g. Si le prix est trop beau pour être vrai, ce que c’est tout simplement du FAUX Matcha.

Pour finir, la façon de mélanger est tout aussi importante

Le Matcha ne peut pas se dissoudre dans l’eau. Ce n’est qu’une suspension. Les particules de matcha sont réparties dans toute l’eau lorsque vous l’agitez avec un fouet. L’utilisation d’un fouet en bambou à plusieurs broches est la meilleure façon de mélanger l’eau et le matcha. Si vous ne possédez pas de fouet en bambou, la meilleure alternative est d’utiliser un mousseur ou de mélanger le matcha et l’eau dans une bouteille en la secouant vigoureusement pendant une minute jusqu’à ce que les touffes soient dissoutes. Il est très difficile d’obtenir des résultats satisfaisants si vous essayez d’utiliser une fourchette ou une cuillère pour le mélanger.

Nous espérons que vous avez apprécié cet article. Peut-être qu’à l’avenir, lorsque des amis vous demande à quoi ressemble le matcha, vous pourriez compter sur cet article pour répondre à leur question avec plus de clartés.

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