Préparation du thé matcha

Préparer le matcha de cette façon est apaisant et centralisant, vous permettant de profiter de la beauté du moment. Ne vous souciez pas trop des étapes. Pensez-y comme si vous ajoutiez simplement de l’eau au thé. Il devient intuitif avec le temps.

Comment préparer un thé matcha ?

Les gens utilisent le thé Matcha à de nombreuses fins. Au Japon, les rituels traditionnels de cérémonie du thé utilisent la meilleure note de thé pour créer une boisson qui nettoie à la fois le corps et l’esprit.

Dans les cultures occidentales, le matcha est souvent préparé comme un petit-déjeuner décontracté, chaud ou froid. Les Californiens et les Arizonans, par exemple, ont tendance à faire du thé matcha glacé pendant de longs étés chauds du sud-ouest des États-Unis.

L’élaboration d’une tasse de thé matcha est un processus délicat, relaxant dans son rituel simpliste, routinier, mais peu banal. 

Ci-dessous, nous allons voir ensemble les différentes manières de faire du thé Matcha.

Comment préparer un thé Matcha avec des ustensiles japonais traditionnels ?

La méthode de préparation traditionnelle d’un thé matcha est très simple.

Voici ce dont vous avez besoin:

  • Un Chashaku: cuillère de bambou en forme de louche.
  • Un Chasen: fouet en bambou
  • Un Chawan: bol à thé à fond plat
  • Un petit tamis culinaire.

Les ingrédients pour une personne:

  • 1 à 2 cuillères de poudre thé matcha premium à l’aide du Chashaku.
  • 30 cl d’eau chaude.

Les étapes de préparation du thé matcha traditionnel:

  1. Rincer votre bol chawan avec de l’eau froide.
  2. Placez votre tamis au-dessus de votre bol et à l’aide du Chashaku, mettez 1 à 2 cuillères de votre poudre de thé vert matcha dans le petit tamis.
  3. Utilisez votre Chasen pour presser la poudre. Cette étape sert à briser les grumeaux, et produit une tasse plus crémeuse avec plus de mousse.
  4. Amener 30 cl d’eau à ébullition. Laisser refroidir à environ 70° (si vous n’avez pas la possibilité de mesurer la température, il faut attendre environ une à deux minutes après avoir retiré le couvercle de la bouilleuse pour laisser partir la chaleur).
  5. Verser l’eau dans le bol. Serrez fermement le bol et fouettez rapidement le matcha de haut en bas, en forme de « m » ou « w », fonctionne très bien, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  6. Arrêtez quand une forme de mousse vert émeraude se forme et servez ensuite dans une tasse à thé. Bonne dégustation!

Pour un thé moins mousseux et plus lisse, fouettez plus doucement avec un mouvement de poignet plus fluide. Le thé lisse et mousseux possède des parfums et des saveurs légèrement différents.

Comment préparer un thé matcha sans fouet ? En utilisant des ustensiles de cuisine.

À défaut d’ustensiles traditionnels pour le thé, tant que vous avez un fouet en métal ou un mélangeur à immersion, vous pouvez toujours faire votre propre matcha. Mais sachez que le résultat final ne sera pas aussi parfait qu’une tasse de thé matcha préparer traditionnellement.

Préparation d'un thé matcha sans fouet

Voici ce dont vous avez besoin:

  • Une cuillère à café.
  • Un fouet en métal.
  • Bol en céramique profond.

Les ingrédients pour une personne:

  • 1 cuillère à café de poudre thé matcha premium.
  • 30 cl d’eau chaude.

Les étapes de préparation d’un thé matcha:

  1. Rincer votre bol avec de l’eau froide.
  2. Ajoutez un tout petit fond d’eau froide.
  3. Mettre 1 cuillère à café de votre poudre de thé vert matcha dans votre bol.
  4. À l’aide de votre fouet en métal, fouettez délicatement la poudre. Cette étape sert à briser les grumeaux.
  5. Amener 30 cl d’eau à ébullition. Laisser refroidir à environ 70° (si vous n’avez pas la possibilité de mesurer la température, il faut attendre environ une à deux minutes après avoir retiré le couvercle de la bouilleuse pour laisser partir la chaleur).
  6. Verser l’eau dans le bol. Serrez fermement le bol et fouettez rapidement le matcha de haut en bas, en forme de « m » ou « w », fonctionne très bien, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  7. Arrêtez quand une forme de mousse vert émeraude se forme et servez ensuite dans une tasse à thé. Bonne dégustation!

Parce qu’un fouet en métal n’est pas spécifiquement conçu pour aérer le thé matcha, cette méthode produira généralement une tasse de thé moins mousseuse.

Comment faire un thé matcha avec une texture plus épaisse ? Koicha.

Saviez-vous qu’il existe deux façons de préparer son thé matcha ? Usucha & Koicha sont deux styles japonais traditionnels de préparation de matcha cérémoniel. Usucha est littéralement un thé léger, un type de thé Matcha plus fin, tandis que Koicha est un thé épais.

Koicha, épais et dense, est de préférence fabriqué avec des qualités supérieures de Matcha, grâce auxquelles nous obtenons une couleur plus vibrante, une douceur naturelle et un goût umami durable.

Préparation du thé matcha Usucha et Koicha

Pour effectuer cette variation, voici comment procéder:

  1. Rincer votre bol chawan avec de l’eau froide.
  2. Placez votre tamis au-dessus de votre bol et à l’aide du Chashaku, mettez 3 cuillères de votre poudre de thé vert matcha dans le petit tamis.
  3. Utilisez votre Chasen pour presser la poudre. Cette étape sert à briser les grumeaux.
  4. Amener 30 cl ml d’eau à ébullition. Laisser refroidir à environ 70° (si vous n’avez pas la possibilité de mesurer la température, il faut attendre environ une à deux minutes après avoir retiré le couvercle de la bouilleuse pour laisser partir la chaleur).
  5. Versez la moitié dans le bol.N’ajoutez pas toute l’eau à la fois ou la poudre sera agglomérée.
  6. Faites des cercles lents avec votre fouet pour combiner soigneusement matcha avec de l’eau.
  7. Ajoutez l’eau restante et fouettez en forme de petits cercles jusqu’à ce que le thé soit complètement lisse.
  8. Servez ensuite dans une tasse à thé. Bonne dégustation!