Chashaku cuillère à matcha artisanale en bambou

Le Chashaku (cuillère à thé) est l’ustensile traditionnel pour mesurer une portion de poudre de thé vert Matcha.

Fabriqué à partir de bambou, le Chashaku est utilisé pour placer délicatement une petite portion de poudre matcha dans votre Chawan (Bol Matcha).

9,99

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Pourquoi choisir le Chashaku plutôt qu’une cuillère à café ?

Lorsqu’il s’agit de matcha (thé vert en poudre japonais), il existe trois outils qui sont considérés comme essentiels. Le chawan (bol à thé), chasen (fouet à thé), et le chashaku. En japonais, chashaku se traduit littéralement par « cuillère à thé ».

Beaucoup de praticiens matcha se lamentent que l’une des tâches les plus ardues lors de la préparation de cette boisson est d’arriver à doser correctement la poudre car le dosage influence la saveur de celle-ci. La poudre de thé vert de cérémonie est habituellement conservée dans des boîtes avant d’être servie. Une cuillère à café standard n’est tout simplement pas conçu pour cette tâche.

Le chashaku était à l’origine une innovation chinoise. Ils étaient à l’origine conçus comme une cuillère standard. Les premiers chashakus étaient faits de métal et d’ivoire, ou d’une combinaison des deux. Lorsque la conception de la cuillère a été introduite au Japon à l’époque de Muromachi (versles XIVe etXVe siècles), elle a été utilisée spécifiquement comme cuillère à thé en poudre.

Cependant, les cuillères en ivoire étaient trop délicates et les cuillères en métal étaient trop larges.

Depuis lors, chashakus ont été développés à partir d’autres matières. Mais la plupart des chashakus sont faits de bambou. Ils sont faits à partir d’une pièce étroitement sculptée dans du bambou. Les vrais maîtres du thé au Japon sont connus pour sculpter les leurs.

Idéalement, un chashaku mesure 18 cm de long, fait avec une courbe de près de 48° à la base. Le « scoop » doit être plus plat, et légèrement plus large que le reste du corps pour mesurer le thé matcha efficacement. Une dose avec un chashaku de matcha équivaut à environ un tiers d’une cuillère à café de poudre de matcha.

Il n’y a vraiment pas de substitut au chashaku. Certaines personnes utilisent de petits bols au lieu de chawans, ou batteurs d’oeufs, fouets en métal, ou cuillères (grincer des dents!) au lieu de chasens, mais d’autres cuillères ne peuvent tout simplement pas remplacer le chashaku. Même la plus petite cuillère à sucre est trop large pour bien doser le matcha. Un chashaku, par sa conception très utilitaire, mesure juste la bonne quantité de poudre et garantit une certaine mesure de contrôle sur la saveur d’un bon bol de thé Matcha.

Il y a aussi la considération de la tradition. Avec les autres outils cérémoniels utilisés pour un cha-no-yu (cérémonie du thé), on a vraiment une idée de ce que c’était que d’essayer dans sa manière originale, sans entraves. Chaque bol de matcha, c’est comme remonter dans le temps. Chaque dose de matcha est comme un pas sur ce voyage de retour.

La meilleure partie dans tout ça ? C’est un voyage facile à faire.

Poids 15 g
Dimensions 18 × 0.6 × 2.5 cm

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